Histoire de la brasserie de la ville Ruimtegist

Les magnifiques tours de Broel constituent un paysage urbain unique à Courtrai. Ils constituent la dernière pièce de ce qui était autrefois les fortifications de la ville autour de l'île de Buda. Le nom Buda vient du 17ème siècle, après les fortifications similaires qui ont été construites dans la ville hongroise de Budapest.
Les archives de Courtrai mentionnent déjà une brasserie au numéro 12 au 16ème siècle, appelée 'Den Anker' et plus tard la brasserie 'De Noble'. L'île de Buda est entourée par la Lys et à cette époque, le brassage se faisait avec l'eau de la Lys.

La brasserie la plus connue de l'île de Buda, la brasserie Tack, est également issue de cette période médiévale. La tour Buda en est un vestige et servait de tour de refroidissement pour les bières de fermentation basse. Enfin, cette dernière brasserie de l'île a fermé ses portes en 1962.
Ruimtegist pancarte
Après 58 ans, notre brasserie municipale Ruimtegist veille à ce qu'il y ait à nouveau une vraie brasserie au cœur de Courtrai. En outre, 300 ans après ‘Den Anker’, la boucle est bouclée.

Pendant longtemps, nos locaux ont abrité la célèbre confiserie Slosse. Là aussi, le lien se fait rapidement car un boulanger et un brasseur connaissent tous les deux la réaction de Maillard. Il suffit de penser à l'odeur délicieuse du pain fraîchement cuit ou à l'odeur douce-amère de l'empâtage pendant le processus de brassage. Après la boulangerie, c'est devenu un café-bière où, en tant que brasserie indépendante, nous brassons des bières artisanales. Derrière de grandes fenêtres, vous pouvez nous voir remuer les marmites de brassage de manière artisanale.
Sur l'île Buda, nous continuons à expérimenter sur notre petite installation de brassage artisanal. Cela nous permet d'affiner nos recettes à petite échelle et de continuer à faire ce que nous aimons faire, c'est-à-dire brasser! Pour les grandes volumes, nous pouvons compter sur une excellente collaboration avec The Brew Society de Courtrai. Situé à un kilomètre et demi à peine de notre brasserie municipale. Après avoir brassé à plusieurs reprises dans nos propres marmites de brassage, nous transmettons nos recettes à cette brasserie professionnelle. Cela nous donne l'espace nécessaire pour continuer à développer notre brasserie municipale de manière durable et pour nous concentrer sur nos nouvelles recettes et expériences.
Des recettes totalement uniques et exclusives que nous avons perfectionnées après 10 ans de brassage. Sans additifs et entièrement végétalien.
Kortrijk Broeltorens

Arn & Egbert

Arn en Egbert van Brouwerij Ruimtegist
Arn (1985) est journaliste de formation et père de trois enfants: Remus, Mado et Toots. "Avec beaucoup d'enthousiasme et de passion, je travaille sur notre micro-brasserie comme un projet urbain unique. Il n'y a rien de plus agréable que de faire des affaires dans une tradition ancienne avec des défis modernes!

arn@ruimtegist.be
+32 465 04 83 20

Egbert (1985) est un géomètre de formation. "Développer, brasser et goûter nos propres bières est toujours une expérience fantastique et instructive. Notre microbrasserie est désormais le moyen idéal de faire profiter les gens de notre passion."

egbert@ruimtegist.be
+32 473 61 13 09

Crowdfunding - Beer for life

Ruimtegist brouwketels
En tant que projet participatif, nous voulons fusionner avec Courtrai et nous avons très délibérément lancé notre start-up via le crowdfunding. Avec succès! Plus de 80 passionnés ont souscrit à notre projet et contribué au financement partiel de la brasserie de la ville. En retour, nos ambassadeurs reçoivent de la bière pour toute la vie. Ils ont également leur mot à dire dans la recherche de nouveaux noms de bière et peuvent faire des suggestions pour de nouveaux brassages. Ce comité de réflexion est inestimable pour nous. Les crowdfunders seront également les premiers à goûter nos nouvelles bières et à participer aux différents événements que nous organisons en tant que brasserie.
Mille fois de mercis de croire en nous! On ne le dira jamais assez.

Le crowdfunding a récemment redémarré ! Vous voulez en savoir plus ?

Heures d'ouverture

Tous les jours ouvert sur rendez-vous de 9h à 16h.
Pendant le week-end, sur rendez-vous.